Truffes au gingembre


Aujourd'hui, la suite de ma grande série sur les truffes avec les Truffes au gingembre. C'est étonnant comment le la présence du gingembre rehausse la saveur du chocolat. Un mariage très réussi entre onctuosité et petit côté piquant. Vraiment délicieux!

Ingrédients :

  • 3/4 tasse (200 ml) de crème 35%
  • 250 grammes de chocolat mi-amer, haché (du Callebaut pour moi)
  • 2 cuillères à table de beurre ramolli
  • 2 cuillères à table de cognac (facultatif, je n'en ai pas mis)
  • 4 cuillères à table de gingembre confit, haché finement

  • 100 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 50 grammes de chocolat mi-amer, haché
  • 4 cuillères à table de gingembre confit, en petits cubes

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, amener la crème au point d'ébullition sur feu moyen en brassant de temps à autre.

Retirer du feu, puis ajouter le chocolat et le beurre. Remuer 5 minutes pour faire fondre et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.

Transférer la ganache dans un bol à mélanger. Ajouter le cognac, si désiré. Battre la préparation au batteur électrique pendant 5 minutes pour rendre le mélange plus épais. Incorporer le gingembre confit haché à la cuillère de bois.

Recouvrir le bol de pellicule plastique et placer 2 heures au congélateur pour faire prendre.

Après le temps de pause, former des boules avec le mélange à l'aide de deux cuillères ou avec les mains et déposer sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Congeler à nouveau pendant 30 minutes.

Mettre le cacao dans un bol. Rouler les truffes dans le cacao, puis réserver au frais.

Fondre la deuxième quantité de chocolat mi-amer au bain-marie. Coller quelques cubes de gingembre confit sur chaque truffe à l'aide du chocolat fondu. Laisser sécher.

Conserver les truffes dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour un maximum d'une semaine.




Temps de préparation : 1 heure
Temps de pause : 2 heures 30 minutes
Quantité obtenue : 30 truffes



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