Cupcakes de la Saint-Jean-Baptiste à l'érable


C'est aujourd'hui notre fête nationale! Pour l'occasion, j'ai fais des petits gâteaux tout bleus. Avec un mélange tout fait du commerce, c'est plus rapide et c'est quand même très bon. J'ai fais la décoration à l'aide d'un pochoir découpé, de sucre en poudre, et de beaucoup de patience! Et la petite touche "québécoise" : un centre à la crème à l'érable... Mmm... Bonne Saint-Jean!

Les petits gâteaux

Ingrédients :
  • Un mélange à gâteau blanc du commerce (510 grammes)
  • 3 blancs d’oeuf (si vous mettez des oeufs complets, ça fonctionne aussi mais les jaunes vous empêcherons d'obtenir une belle couleur bleu)
  • 1 tasse d'eau
  • 1/3 de tasse d'huile végétale (ou moitié-moitié huile végétale et compote de pomme, c'est plus léger)
  • Colorant alimentaire bleu, en quantité suffisante (j'ai eu besoin d'une petite bouteille au complet!)
Préparation :

Préchauffer le four à 325F. Beurrer et fariner 24 empreintes de moules à muffins antiadhésifs. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger au batteur électrique le mélange à gâteau, les blancs d’œuf, l'eau et l’huile végétale. Mélanger à basse vitesse pendant 30 secondes, puis augmenter à vitesse moyenne et mélanger pendant 2 minutes. Ajouter le colorant alimentaire bleu en quantité suffisante pour obtenir une belle couleur vivre (ça palit légèrement à la cuisson).

Déposer la pâte à la cuillère dans les moules à muffins préparés sans les remplir à plus du 3/4 de leur capacité. Cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent planté au centre des cupcakes en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler les cupcakes du moule antiadhésif. Laisser refroidir complètement.

À l'aide d'un petit couteau, découper un cercle au centre de chaque petit gâteau refroidi en prenant soin de ne pas entrer le coûteau trop loin dans le gâteau pour ne pas couper le fond (il faut couper en orientant le coûteau vers le milieu). Retirer le "cone" de gâteau ansi obtenu, et en couper la pointe pour ne conserver qu'un petit capuchon qu'on utilisera pour refermer la cavité une fois qu'elle sera remplie.


Le remplissage

CRÈME AU BEURRE À L'ÉRABLE
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli
  • 3 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 1/2 tasse de sirop d'érable

Mélanger tous les ingrédients au batteur électrique à basse vitesse pour les combiner, puis à vitesse moyenne-haute jusqu'à ce que le glaçage soit crémeux. Déposer une cuillère de ce mélange dans les cavités de chaque petit gâteau et replacer le "capuchon" pour refermer le gâteau.


La décoration

FLEURS DE LYS AU SUCRE EN POUDRE

  • Un peu de sirop d'érable (environ 1/5 de tasse)
  • 1/2 tasse de sucre en poudre (sucre à glacer), tamisé
  • ...et un pochoir fait maison! (j'ai imprimé une fleur de lys dans du carton épais et j'ai découpé à l'X-acto)

Badigeonner le dessus du petit gâteau avec un peu de sirop d'érable pour que le sucre adhère bien. Placer le pochoir sur le gâteau en appuyant pour qu'il colle un peu. Saupoudrer un peu de sucre au dessus du pochoir en une couche mince et tapoter pour faire adhèrer. Retirer le pochoir.

Si vous ne les consommez pas rapidement, il vaut mieux les réfrigérer. Sinon, conservez-les à la température de la pièce afin que le remplissage demeure crémeux.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 24 petits gâteaux



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