Tartelettes aux épinards et Samurai - VAM #16


Vous vous êtes levée du mauvais pied, vous êtes d'humeur massacrante et voulez faire du civet avec votre chat? Vous avez un bouton dans le front, rien à vous mettre sur le dos, et un muffin top* qui dépasse de vos jeans? La bachelorette moderne qui mène pourtant une vie glamour a des journées comme ça. Ne vous en faites pas. Le truc : "Fake it until you make it", c'est-à-dire, coiffez-vous comme une rock star, aspergez-vous de parfum, servez-vous un drink corsé et balancez-vous du reste!

Faites-vous un apéro "bullet proof" : ce n'est pas le temps d'essayer une nouvelle recette qui risque de foirer et vous remettre le moral à plat. Sortez vos feuilles jaunies avec la recette que vous faisiez si bien, presque par coeur, sans même mesurer les ingrédients, qui réussissait à tout coup... Au fait, pourquoi avez-vous arrêté de le faire, ce plat? Ramenez-le au goût du jour en le servant en petites portions bien décorées et hop, voilà votre sourire revenu.

* Muffin top est une marque déposée des Vendredis avec Mylene. C'est le petit bourrelet qui apparait parfois au niveau du nombril, surtout sur les côtés et un peu en arrière, et qui dépasse de façon disgracieuse de vos pantalons serrés, tel le dessus du muffin qui dépasse du moule lors de la cuisson. Maintenant, allez au gym.


Tartelettes aux épinards



Source :
Recette de moi-même.

Donne 6 tartelettes
Temps de préparation : 10 minutes + 40 minutes de cuisson

Ingrédients :
Croute
  • 1/3 de tasse de chapelure
  • 2 c. à table pacanes écrasées (j'ai mis moitié poudre de noisettes, moitié farine de maïs)


Tarte

  • 1 sac d’épinards surgelés hachés, décongelés et égouttés
  • 4 oeufs
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 2 c. à table de feta, écrasé (ou autre fromage de votre goût)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à table d’origan
  • Sel, poivre, muscade et cannelle au goût

Préparation :



Préchauffez le four à 375 – 400F. Beurrez des assiettes à tartelettes avec fonds amovibles.

Mélangez la chapelure et les pacanes. Étendre dans le fond des assiettes, en pressant avec les doigts sur les côtés et égalisez le fond.

Mélanger le reste des ingrédients pour la tarte. Verser le mélange dans la croute. Le mélange d'épinards va gonfler légèrement mais pas trop, vous pouvez donc remplir les assiettes en masse.

Cuire 40 minutes environ. Retirer et laisser refroidir un peu avant de manipuler.

Sortir les tartelettes des moules, servir sur un lit de feuilles, avec du ketchup, c'est meilleur...




Le cocktail à servir avec les tartelettes aux épinards :

Samurai



Bien sûr, un cocktail au gin et vermouth sec aurait été parfait avec les tartelettes. Sauf qu'on est un peu tannées des cinquante-huit versions du martini. Allons-y pour un drink de saison, avec le thème des pommes.

Ingrédients :

(verre à tulipe)
  • 90 ml de Saké
  • 30 ml de Tequila
  • 30 ml de jus de pomme
  • 5 ml de jus de gingembre (J'utilise celui fait par "The ginger people")
  • Quelques gros glaçons

Préparation :

Mélanger à la cuillère (ne pas secouer) dans un verre avec gros glaçons, puis verser dans un mini verre à tulipe. Déguster!




Bon vendredi!


Mylène

3 commentaires:

mayacook a dit...

je les inviterais bien à ma table!

Spécialiste de l'éphémère a dit...

Je sors de table, et tes tartelettes étaient au menu. Un succès sur toute la ligne!
Et c'est d'une simplicité...

Je note la croûte; c'est vraiment trop génial! Bref, je t'en dois toute une!
Si mes photos sont passables, je bloguerai la chose; c'est trop génial!
MERCI!

Claude-Olivier Marti a dit...

ca doit etre bien bon tout ca..je crois que je craque pour le cocktail, j'en aurais bien besoin! biz