Boules amuse-gueule au fromage


Bon, je sais que les Fêtes sont passées, mais j'avais oublié de publier cette recette d'amuse-gueule que j'ai préparés pour la bouffe du Nouvel an chez Mylène.

Car la Bibitte ayant cuisiné comme une malade pendant les Fêtes s'est trouvée fort dépourvue quand le moment d'amener quelque chose à manger au party de sa soeur fut venu... Elle n'avait plus rien dans le frigo qu'un morceau de fromage à la crème et quelques restants de pots. Pas question d'aller chez l'épicier, et puis c'est le 31, tout est fermé... Elle a donc décidé de faire preuve d'ingéniosité et de mélanger les restes oubliés pour leur donner une seconde vie. Quel joie de préparer de jolis boules fromagées pour grignoter avec ses amis en attendant minuit! Et voilà la magie d'un conte de Noël! hi hi hi.

Ces boules sont délicieuses seules ou applaties sur un craquelin ou un bout de pain. On les combine volontiers à des charcuteries, des chutneys ou des oignons caramélisés pour une bouchée savoureuse. On pourrait aromatiser ce fromage à toutes sortes de saveurs et les rouler dans pratiquement n'importe quoi (épices moulues, fines herbes hachées finement ou n'importe quelles noix). En variant les couleurs de l'enveloppe extérieure et en disposant les boules dans un plateau en cercles concentriques, on peut faire une présentation très intéressante.

Allez-y selon vos goûts, ça plaira à coup sûr!



Ingrédients :
  • 225 grammes (1 paquet) de fromage à la crème, ramolli
  • 3/4 de tasse de fromage cheddar fort rapé
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1 pincée de poudre d'ail
  • Sel et poivre

Saveur 1

  • 2 cuillères à table de confiture de figues (bien épaisse)
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 1/4 de tasse de pacanes hachées finement


Saveur 2

  • 2 cuillères à table de tapenade de poivrons rouges grillés (avec morceaux)
  • 1 bonne pincée de piment de cayenne
  • 1/4 de tasse de fromage cheddar fort rapé finement (avec le très petit côté de la rape qui fait des mini-filaments)



Saveur 3

  • 1 cuillère à table d'un mélange de légumes et fines herbes déshydratés (pour aromatiser les trempettes)
  • 1/4 de tasse de graines de tournesol hachées


Préparation :


Mélanger ensemble le fromage à la crème et le cheddar fort à la fourchette jusqu'à homogénéité. Ajouter les épices au goût et remuer pour bien mélanger.

Diviser ensuite le mélange en 3 parties égales dans trois bols.

Saveur 1

Ajouter la confiture de figues et le poivre au premier bol. Mélanger bien à la fourchette puis avec les mains, former 8 boules avec la préparation et rouler chaque boule dans les pacanes hachées.

Saveur 2
Ajouter la tapenade de poivrons rouges grillés et le piment de cayenne au second bol. Mélanger bien à la fourchette puis avec les mains, former 8 boules avec la préparation et rouler chaque boule dans le fromage cheddar rapé finement.

Saveur 3
Ajouter le mélange de légumes et fines herbes déshydratés au dernier bol. Mélanger bien à la fourchette puis avec les mains, former 8 boules avec la préparation et rouler chaque boule dans les graines de tournesol hachées.

Placer les boules dans un contenant hermétique et réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de servir.

Conserver les boules au réfrigateur jusqu'au service. Déguster tel quel ou étendu sur des craquelins.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 1 heure
Quantité obtenue : 24 boules

4 commentaires:

Katia a dit...

Les trois étaient vraiment trop bonnes, je ne saurais dire laquelle était ma préférée !!!! Entk, c'est une maudite bonne recette qu'on peut faire avec des restants :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Trés chouette, dans les jours à venir j'aurai une recette dans le genre ;-)

Anonyme a dit...

Bonjour Jasmine,

Bravo pour le blog, plein de belles recettes. Une belle référence. Je viens souvent voir tes nouveautés.

J'ai laissé un commentaire dans:

"Carrés au bacon, au cheddar et aux champignons"

Je t'y fais part d'un truc à moi pour le meilleur bacon! :-)

M

Isabelle Lambert a dit...

vraiment très sympa comme thématique !
j'adore le concept des verrines..un peu d'imagination, beaucoup de saveurs et des prsentations qui en jettent :)