VAM 2013 #1 : Tia Maria



Le Blogue Jasmine cuisine a reçu une gracieuse invitation à un événement de promotion pour la liqueur Tia Maria, le 6 décembre dernier. Ne pouvant y être pour cause de conférence Adobe, votre vadrouilleuse a alors demandé une bouteille de la dite liqueur en échange d'un article... que voici.

 


Du coup, ça m'a donné une idée : Pourquoi ne pas commencer une nouvelle série de recettes cocktails sur le sujet "Que faire avec..."? En effet, on a tous acheté une bouteille d'un alcool quelconque pour un cocktail spécial, ou une recette, ou pour les Fêtes, et deux ans plus tard on fouille le cabinet d'alcool et, au fond à gauche, on tombe sur cette bouteille... qui ramasse la poussière. C'est trop fâchant de jeter une bouteille à 40$, mais en même temps, que faire avec? Alors on va remédier à ça!


D'abord, reconnaissez-vous la tablette de vos parents, de vos oncles (ou la vôtre) dans cette description?

  • Crème de menthe (bonus si elle est verte) 
  • Amaretto
  • Rhum d'une marque bâtarde
  • Sirop de grenadine
  • Un truc au marasquin
  • Du Cointreau ou autre liqueur d'orange
  • Du gros Gin 
  • Kahlua ou Tia Maria 
Si vous êtes coupable, vous pouvez acheter votre rédemption en essayant les recettes que je vous proposerai en 2013. On commence avec le Tia Maria.

 




Le Tia Maria est une liqueur de café, sombre et un peu amère, faite à base de grains de café, de vanille et de sucre, à 26% alcool. Elle s'apparente beaucoup au Kahlua. À l'époque, Le Tia Maria et le Kahlua étaient populaires dans les cocktails TIKI. Puis, ils ont connus leur heure de gloire à l'époque des cafés alcoolisés (dits cafés brésiliens), pour retomber un peu dans l'oubli. Mais prenez le temps de redécouvrir le Tia Maria : son côté amer et intense ajoute une touche d'originalité aux cocktails. Etonnamment, le Tia se marie bien avec la Tequila, l'orange, et bien sûr les cocktails crémeux de type desserts.


Les usages connus du Tia Maria :
  • Les cafés, auxquels on ajoute du Tia Maria seul, ou avec de la crème irlandaise (Bailey's), du rhum... On garni de crème fouettée et de cannelle râpée. 
  • Le Black ou White Russian (pour les effets du White Russian sur la santé, voir le film The Big Lebowski)
  • Les Shots, surtout pour le dessert, incluant le fameux B52 
  • L'Espresso martini, ou l'on combine le Tia avec de la vodka et du café espresso froid et un peu de sucre au goût.
Je ne vous ai pas mis ces recettes car elles sont légions sur internet, et parce que franchement, on a envie d'autre chose.


Sur le site officiel du Tia Maria vous trouverez des recettes qui mettent en valeur le goût de cette boisson. Par exemple :


Tia Ginger


Ingrédients :

1.5 oz Tia maria
0.5 oz jus de lime
Toper à la bière au gingembre
Servir dans un verre highball avec glace

Pour ma part, j'ai choisi d'inclure le Tia Maria dans des recettes de cocktails ou il n'est pas la vedette, afin de montrer son adaptabilité et aussi sa versatilité.



Le Rogue Pirate





Source : Recette originale de Cheri Loughlin.


Ingrédients : 
  • 1 oz de Rhum épicé (comme ça se nomme le pirate, j'ai pris mon rhum The Kraken)
  • 3/4 oz de Tia Maria 
  • 1/4 oz de Drambuie
  • 1/2 oz de jus de mangue
  • 3 gouttes d'un bitters classique (J'ai utilisé Angostura) 
  • 1 oz de champagne ou vin mousseux (Ginger Ale pour les pauvres)




Préparation :


Dans un shaker avec gros glaçons, secouez vivement les 4 premiers ingrédients, puis versez dans une coupe, ajoutez le bitter et topez au champagne.

Ma variation : parce que l'on n'a pas tous du champagne sous la main, je l'ai remplacé par du soda au gingembre (Ginger Ale). Et c'était tellement bon! Vous pouvez même secouer avec des morceaux de gingembre et ajouter un trait de Canton liqueur au gingembre (si vous en avez). Le goût est délicieux, quoi qu'un peu sucré (vous pouvez atténuer avec quelques gouttes de jus de lime). Décorez d'une tranche de gingembre et d'un morceau de lime.


Midnight over Montreal







Ingrédients :
  • 1 oz de Whisky (Maker's Mark pour moi)
  • ½ oz de Tia Maria
  • ½ oz de Crème de cacao
  • ½ oz de Crème de menthe (blanche si possible, verte fera vraiment bizarre) 
  • ½ oz de crème (épaisse si possible)




Préparation :


Au shaker avec glace, secouer vigoureusement les 3 premiers ingrédients. Rimmer un verre martini avec du cacao, et y verser le mélange. Puis, mélangez la crème de menthe avec la crème laitière, et déposez au dessus du mélange d'alcool dans le verre, afin de créer deux étages. 

Moi, ça n'a pas fonctionné du tout, la crème (plus lourde) est tombée au fond! Si vous avez la classe, utilisez un siphon (ou fouettez la crème) et déposez doucement sur le dessus, ça devrait flotter. L'idée, c'est de boire un liquide chocolaté à travers une mousse mentholée, une sorte d'After Eight liquide! Et l'aspect étagé de la concoction en jette.



Bahama Mama




Ingrédients :
  • 1/2 oz de Tia Maria
  • 1/2 oz de Rhum ambré ou foncé
  • 1/2 oz de Rhum à la noix de coco (Malibu)
  • 1/4 oz de Rhum blanc
  • Le jus de la moitié d'un citron (environ 1/2 oz) 
  • 4 oz de jus d'ananas




Préparation :


Combiner plusieurs sortes de rhum est un classique de l'époque TIKI (voir le cocktail Zombie pour délirer encore plus) mais cette recette vous trahira! On dirait un bon jus de fruit, et ça se boit (trop) facilement... Passez tout lers ingrédients au shaker avec glace (la mousse est une conséquence normale du jus d'ananas secoué) ajoutez des glaçons, et laissez-vous aller sur la déco.





Et comme on est quand même dans le royaume de bibitte à sucre, je ne peux terminer sans mentionner les possibilités de desserts au Tia Maria :


- Glaçage fait de sucre à glacer et Tia Maria (vu ici)
- Truffes (vu ici)
- Personnellement, je fais un pouding chomeur au chocolat, et ça serait dément dans la sauce!
- Et bien sûr le Tiramisu italien... Mouaaaaa...




10 commentaires:

Libellule a dit...

Très originaux et inspirants tes drinks! Perso, j'aime bien le blanck russian!

Mathieu a dit...

Black Russian moi aussi!

Paypal a dit...

tres Jolie.. J'0aime.. from italy

Anonyme a dit...

[url=http://www.23planet.com]casinos online[/url], also known as accepted casinos or Internet casinos, are online versions of commonplace ("slab and mortar") casinos. Online casinos approve gamblers to reorganize and wager on casino games existence the Internet.
Online casinos habitually forth odds and payback percentages that are comparable to land-based casinos. Some online casinos contend higher payback percentages in the mending of influence written concurrence games, and some initiate at large payout service better audits on their websites. Assuming that the online casino is using an correctly programmed non-specific uncountable generator, develop illusory to games like blackjack coveted an established agree to in edge. The payout taste after these games are established gone and forgotten the rules of the game.
Uncountable online casinos contract in dishonour or widespread their software from companies like Microgaming, Realtime Gaming, Playtech, Worldwide Ploy Technology and CryptoLogic Inc.

Mlle Maria a dit...

Est-ce que le titre ne devrait pas être "VAM 2013 #1"?

;0)