Muffins canneberges et amande



Une recette de muffins faciles et rapide, puisque j'ai encore un gros sac de canneberges à passer et que mon imagination à ses limites... 

Des muffins, on en a toujours besoin dans une maison. Que ce soit pour combler une fringale en après-midi, pour terminer un repas avec une petite douceur ou pour se rassasier lors de matins pressés, j'aime bien en avoir sous la main, et en conserver d'autres au congélo.




Ces muffins ont la particularité d'avoir une belle pâte au goût d'amande prononcé parsemée de canneberges fraîches. Ils sont très peu sucrés, légers et savoureux, si bien que malgré le côté moelleux de la pâte, on n'a pas l'impression de tricher quand on les déguste. Les amandes sur le dessus ajoute un petit côté croquant et complètent bien l'ensemble. Une recette simple, mais toujours bonne, qu'on peut modifier à sa guise selon les fruits qu'on a à notre disposition.
 



Source : Adaptation de cette recette des Gourmandises d'Isa.

Ingrédients :
  • 1 1/2 tasses (225 grammes) de farine 
  • 1 cuillère à table (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse (100 grammes) de sucre
  • 1/2 tasse (60 grammes) de poudre d'amande
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de canneberges fraîches 9 (j'en ai sûrement mis un peu plus...)
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 6 cuillères à table (90 grammes) de beurre fondu
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait d'amande
  • 1/3 de tasse d'amandes tranchées
  • 3 cuillères à table (40 grammes) de sucre



Préparation :

Préchauffer le four à 400°F. Chemiser 12 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.

Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à pâte, la pincée de sel, le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter les canneberges mélanger délicatement afin que les fruits soient justes enrobés.

Dans un autre bol, mélanger le babeurre, les oeufs, l'extrait d'amande et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Verser la préparation dans le précédent mélange et mélanger délicatement, jusqu'à ce qu'on ne voit plus d'ingrédients secs.






Séparer la pâte dans les coupes de papier préparées. La pâte remplira bien les moules, mais ne coulera pas lors de la cuisson.

Parsemer le dessus des muffins d'amandes tranchées, puis saupoudrer de sucre.

Cuire environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre des muffins en ressorte propre.


Laisser refroidir durant 5 minutes, puis retirer les muffins du moule et laisser refroidir complètement sur une grille
.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 12 muffins



2 commentaires:

La Cuisine d'Helene a dit...

Mais ils ont l'air excellent tes muffins, je vais essayer!

voyance gratuite a dit...

Bonsoir, je suis nouvelle sur ce site et apprécie vraiment sa convivialité.