Mini cheesecakes pomme-caramel



Pour vous aujourd'hui, une autre belle et bonne recette qui se prépare rapidement et qui demande un minimum d'habileté. En vrai, c'est impossible à rater.

Ces mini-cheesecakes sont parfaits pour contrôler sa gourmandise, sans pour autant lésiner sur la décadence. On les prépare dans des moules à muffins chemisés de coupes de papier ou de silicone (c'est encore mieux si vous en avez) pour faciliter le démoulage, et ça donne une portion parfaite pour une personne qui ne veut pas trop abuser... Bon, j'avoue, moi j'en prends deux, mais vous ferez bien ce que vous voulez :p




On commence par une croûte de biscuits graham aromatisée à la cannelle pour le fond du petit gâteau, on recouvre avec une garniture au fromage à la crème vanillé, et on termine avec des morceaux de pommes poêlés caramélisés à la cannelle, le tout surmonté d'un filet plus ou moins épais de délicieux caramel - fait maison s'il-vous-plait.

Le tout forme un dessert des plus délicieux, et parfait pour vous réconforter de la grisaille de l'automne
. Si il vous reste encore des pommes mais qu'elles commencent à se faire vieilles, c'est une belle façon de les utiliser. Le concept est tout aussi valable comme joli dessert des fêtes. On pourrait penser à varier les fruits pour donner le choix aux convives (cerises, fraises, etc.). Et je vous défie d'en manger juste un! : )

 



Ingrédients :

Croûte biscuitée
  • 1 1/4 tasses de miettes de biscuits graham
  • 1 cuillère à table de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue  
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
Gâteau au fromage
  • 2 paquets de 250 grammes chacun de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 gros oeufs
Garniture pomme-caramel
  • 2 pommes moyennes, pelées et coupées en dés 
  • 1 cuillère à table de beurre 
  • 1 cuillère à table de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue  
  • 1/2 tasse de caramel maison (celui-ci est parfait!)


Préparation :

Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir 12 empreintes de moules à muffins avec des caissettes en papier. Réserver.

Croûte biscuitée

Dans un petit bol, mélanger ensemble les miettes de biscuits, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre et fondu et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que les miettes de biscuits soient bien humides.

Répartir le mélange dans le fond des 12 caissettes de papier et presser avec les doigts ou une cuillère pour former une couche uniforme. Réserver.


 
Gâteau au fromage
  
Dans un mélangeur, au batteur électrique ou au robot culinaire, battre ensemble le fromage à la crème et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter la vanille. Ajouter ensuite les oeufs et battre juste assez pour combiner et obtenir un mélange homogène.

Répartir ce mélange sur les 12 fonds de croûte biscuités en prenant soin de ne pas remplir les moules jusqu'au bord (ça gonfle légèrement en cuisant, et ça retombe ensuite).

Enfourner les mini-cheesecakes pour 15 à 18 minutes, ou jusqu'à ce que les centres apparaissent figés, sans trop cuire.

Laisser refroidir sur une grille durant 1 heure, tout en préparant la garniture.






Garniture pomme-caramel

Chauffer les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle dans un poêlon sur feu moyen durant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les fruits soient tendres et que le liquide soit évaporé (égoutter si nécessaire, pour éviter de mouiller les cheesecakes).

Déposer une grosse cuillère de pommes caramélisées sur le dessus de chaque mini-cheesecake. Ajouter une cuillère de caramel maison sur le dessus. 


Réfrigérer les mini-cheesecakes pour au moins 2 heures.

Au moment de servir, retirer les caissettes de papier de présenter dans une assiette à dessert, avec un peu plus de caramel si désiré.



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes au four et 5-10 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 3 heures
Quantité obtenue : 12 petites portions



1 commentaire:

oumsheerazade a dit...

roalalalalalal une tuerie miam bisous